
Seja você iniciante na cozinha ou um apaixonado pela gastronomia, ter bons livros de receita é uma forma prática e deliciosa de explorar novos sabores, aprender técnicas e resgatar tradições. Entre clássicos que atravessam gerações e lançamentos que trazem propostas modernas, existe um universo de obras que inspiram tanto o dia a dia quanto momentos especiais.
Neste artigo, reunimos os melhores livros de receita para diferentes perfis de leitores: quem busca praticidade, quem gosta de culinária regional, quem prefere opções saudáveis ou quem sonha em preparar sobremesas dignas de confeitaria.
1. Uma – Receitas simples em uma panela só, de Jamie Oliver
Este livro reúne 120 receitas de pratos deliciosos e fáceis, preparados em uma assadeira, panela ou travessa só. E ainda melhor: cada receita tem apenas oito ingredientes ou menos, o que significa preparação (e limpeza) mínima com máximo de conveniência. Escolha entre deliciosos almoços para quem trabalha em casa; jantares rápidos que toda a família irá amar; opções sem carne e refeições que os mais novatos na cozinha podem preparar, em capítulos como:
– Delícias vegetarianas
– Ode ao frango
– Massas de frigideira
– Cozinhando em levas
– Docinhos
O chef inglês é conhecido por democratizar a cozinha e mostrar que comer bem não precisa ser complicado. Neste livro, todas as receitas podem ser feitas em apenas uma panela ou assadeira, reduzindo a louça e facilitando o processo. É ideal para quem tem pouco tempo, mas não abre mão de sabor.
Destaque: versões variadas de massas e um capítulo inteiro sobre como cozinhar em grandes quantidades.
2. Panelinha – Receitas que funcionam, de Rita Lobo
Você já deve ter ouvido falar no Panelinha da Rita Lobo, né? Do ano 2000 até aqui ele ganhou um estilo ainda mais inovador, mantendo a mesma essência de ensinar a cozinhar de forma simples e acessível e sem ultraprocessados. Com mais de 550 receitas, este livro reúne toda essa experiência para ajudar você a ganhar autonomia e manter uma alimentação saudável e saborosa em todas as refeições.
Clássico da gastronomia brasileira contemporânea, Rita Lobo apresenta receitas testadas em condições reais de cozinha, garantindo que funcionam em qualquer casa. Do arroz e feijão tradicionais até combinações criativas como a salada caprese no pote, o livro é um verdadeiro guia para tornar a rotina na cozinha mais prazerosa.
Destaque: dicas de organização e o capítulo “A fórmula do pê-efe”, que valoriza a clássica combinação brasileira.
3. Açúcar, Álcool e Vinagre, de Fernando Goldenstein Carvalhaes
Uma viagem ao universo da fermentação. Mais do que receitas, o autor explica a ciência por trás de geleias, chutneys, vinagres e licores. Ótimo para quem gosta de explorar técnicas artesanais e dar um toque gourmet aos pratos.
Destaque: capítulo sobre vermutes caseiros, tendência em bares e coquetelarias.
4. Culinária brasileira, de Roberta Malta Saldanha
Nesta obra, os leitores encontrarão uma coletânea diversificada de receitas, cuidadosamente selecionadas para contar a história do Brasil e ajudar-nos a compreender as nuances culinárias de cada região. Cada prato é mais que uma simples receita; é uma narrativa que revela nossa história e identidade. Durante a leitura,você descobrirá receitas de chefs e profissionais de cozinha renomados, todos verdadeiros mestres de suas artes.
Uma obra que vai além de um simples livro de receitas. Ele reúne pratos de renomados chefs brasileiros para contar a história e a diversidade cultural do Brasil por meio da gastronomia. Mais do que ensinar técnicas, o livro valoriza os ingredientes regionais — muitos de origem indígena — explorando suas raízes, usos e significados. O resultado é uma jornada que mistura tradição, identidade e sabor, oferecendo ao leitor não apenas receitas, mas também uma imersão na riqueza culinária do país.
5. Direto ao pão, de Luiz Américo Camargo
Que pão você quer para o seu café da manhã? Pão francês? Baguete? Um pão rústico, bem cascudo, ou um pãozinho de leite ultramacio? Todas essas receitas estão neste novo livro de Luiz Américo Camargo, com produção de Rita Lobo e sua equipe. E ainda tem broa portuguesa, pão sírio, pão de hambúrguer e de cachorro-quente, focaccia, ciabatta, chocotone… São cerca de 30 tipos diferentes de pão (quase todos com fermento biológico), além de sugestões de recheios, acompanhamentos e reaproveitamentos, num total de 40 receitas. ‘Direto ao Pão’ é um guia completo para quem quer se iniciar na panificação caseira. Da escolha dos ingredientes ao resfriamento pós-forno, você vai aprender em detalhes todas as etapas para assar o filão perfeito. Luiz Américo Camargo, autor de sucesso com Pão Nosso (também publicado pela parceria Panelinha-Senac), ensina estratégias para controlar o tempo e não ficar preso na hora do preparo. Com planejamento, você dribla a correria e encaixa o pão ― e aquele perfume que sai do forno! ― na sua rotina. E para você ler entre uma sova e outra, o livro ainda traz as crônicas do padeiro, numa prosa deliciosa como as fornadas.
O pão caseiro ganhou espaço nas cozinhas brasileiras, e este livro é um guia acessível para quem quer começar. Das focaccias ao panettone, o autor ensina receitas que se adaptam à rotina e explicam cada etapa de preparo.
Destaque: orientações detalhadas sobre como conciliar a fermentação com a rotina diária.
6. Simplesmente bela, de Bela Gil
Viver com simplicidade é viver com menos: menos consumo, estresse e impacto ambiental. Também é viver com mais: mais liberdade, leveza e criatividade.
Neste livro, Bela Gil apresenta 40 receitas fáceis e rápidas para várias esferas da vida: alimentação e nutrição, autocuidado, saúde e higiene. Divididas em quatro seções – Nutrir, Cuidar, Curar e Limpar –, são opções mais naturais, com menor impacto ambiental, mas cujos benefícios vão muito além dos aspectos físicos.
Você vai aprender, por exemplo, a preparar um repelente de insetos caseiro, uma máscara para o cabelo que também é comestível (e inclusive deliciosa), um spray imbatível para limpeza da cozinha, uma granola de frigideira irresistível, tudo isso de forma simples e rápida, com componentes naturais e fáceis de encontrar.
“Bela nos inspira a sermos melhores como indivíduos e como sociedade e a iniciarmos nossa própria jornada para nos transformarmos em protagonistas da mudança, através de ações simples, essenciais e diárias.” – Marcel Fukayama , diretor-executivo do Sistema B Internacional
Mais do que receitas, este livro reúne práticas de cuidado com o corpo e a casa. As receitas, naturalmente saudáveis e criativas, vão de uma moqueca de banana-da-terra a cookies integrais.
Destaque: além de cozinhar, o leitor encontra dicas de bem-estar e sustentabilidade.
7. Chocolate todo dia, de Heloisa Bacellar
Este livro, em formato estojo, apresenta receitas de chocolates acompanhadas de fotos e a história das criações.
Um livro irresistível para os chocólatras. São 119 receitas que variam de brigadeiros e brownies até sobremesas mais elaboradas.
Destaque: capítulo final com receitas de bebidas de chocolate, incluindo versões francesas sofisticadas.
8. Essentials of Classic Italian Cooking, Marcella Hazan
Marcella Hazan introduced Americans to a whole new world of Italian food. In this, her magnum opus, she gives us a manual for cooks of every level of expertise–from beginners to accomplished professionals.
Voltado para receitas que aproximam adultos e crianças, este livro é ideal para quem busca momentos em família.
Destaque: receitas simples e lúdicas, como muffin de brócolis e macarrão com almôndegas.
9. Minha mãe fazia, de Ana Holanda
O melhor bolo de chocolate do mundo é o da sua mãe. Bom, talvez não seja o bolo de chocolate. Pode ser a lasanha, ou o suflê de milho, ou o pudim de leite. Mas sem dúvida existe uma receita gravada para sempre na sua memória – afetiva e gustativa –, aquela que não teria o primeiro lugar ameaçado nem pelos pratos dos melhores chefs do mundo. Porque são receitas que transcendem o próprio alimento, que são um pedaço da nossa história.
Reúne crônicas afetivas acompanhadas de receitas simples e cheias de memória afetiva.
Destaque: receitas de nhoque, biscoitos e carne de panela, sempre acompanhadas de histórias pessoais.
10. Culinária japonesa, de Nancy Singleton Hachisu
Culinária Japonesa não é uma análise sobre as tradições culinárias “local”, muito menos uma experiência minuciosa da estrutura da culinária japonesa em determinado instante do tempo. (…) É o que considero ser um amplo e rico quadro da comida desta ilha-nação. – Nancy Singleton Hachisu
Uma obra completa com 400 receitas que exploram desde preparos simples até técnicas mais avançadas da cozinha japonesa.
Destaque: ensina a fazer até tofu caseiro e traz receitas de grandes restaurantes japoneses.
FAQ – Melhores livros de receita
Quais são os melhores livros de receita para iniciantes?
Obras como Panelinha – Receitas que funcionam e Uma – Receitas simples em uma panela só são ótimas para quem está começando.
Existe livro de receita só de sobremesas?
Sim! Chocolate todo dia, de Heloisa Bacellar, é totalmente dedicado a sobremesas e doces.
Qual é o melhor livro de pão caseiro?
Direto ao pão, de Luiz Américo Camargo, é referência para quem deseja se aventurar na panificação.
Há livros de receita com foco em alimentação saudável?
Sim. Simplesmente bela, de Bela Gil, é uma das opções mais recomendadas para quem busca pratos leves e naturais.
Vale a pena investir em livros de culinária internacional?
Com certeza. Culinária japonesa, de Nancy Singleton Hachisu, é um exemplo de obra que expande horizontes e ensina técnicas diferentes.
Os melhores livros de receita vão além de instruções culinárias: eles carregam histórias, técnicas e inspirações. Seja para o dia a dia ou para ocasiões especiais, ter uma boa seleção na estante é um investimento em prazer e aprendizado.